Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация Бошняковского сельского поселения
официальный сайт

Для чего необходимо межевание земельного участка?

  • 15 сентября 2017

    Процедура уточнения границ земельного участка, иными словами – межевание, предназначена для тех случаев, когда права на земельный участок оформлены: есть кадастровый номер земельного участка и правоустанавливающий документ, но статус границ и площади земельного участка имеют статус «неуточненные», т.е. они не установлены в соответствии с требованиями законодательством. Это, в основном, земельные участки, которые были предоставлены для ведения садоводства, личного подсобного или дачного хозяйства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

    В целом же, в настоящее время российское законодательство не обязывает владельцев земельных участков проводить процедуру межевания. Соответственно, никакие штрафные санкции к собственникам земельных участков не могут быть применены.

    Процедуру по межеванию земельного участка если и нужно проводить, то, прежде всего, для «собственного спокойствия», поскольку это позволит определить границы участка и отразить их в ЕГРН. Ведь именно из-за отсутствия четких границ земельного участка и возникают споры между соседями, выливающиеся в судебные разбирательства. Межевание в данном случае поможет положить конец разногласиям. Наличие установленных границ земельных участков послужит гарантией права собственности, сведет к минимуму возможность возникновения земельных споров с соседями, защитит от ошибок при начислении налога на землю.

    В случае принятия Вами решения об уточнении границ Вашего земельного участка, Вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана. Уточнение границ проводится с выездом кадастрового инженера на местность.

    Сведения о кадастровых инженерах содержатся в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на портале Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Электронные услуги и сервисы» во вкладке «Реестр кадастровых инженеров» (в фильтрации списка номер аттестата кадастровых инженеров, осуществляющих свою деятельность на территории Сахалинской области, начинается с 65-). Возможности сервиса позволяют узнать всю необходимую информацию о кадастровом инженере: номер и дату выдачи его квалификационного аттестата, наличие членства в саморегулируемой организации, а также ознакомиться с итогами его индивидуальной профессиональной деятельности. Услуга предоставляется бесплатно и не требует какой-либо регистрации.

    Далее, имея на руках межевой план земельного участка, Вам необходимо обратиться в офис Кадастровой палаты либо в МФЦ с заявлением о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости.


    Мяльчкина Е.В.

    (4242) 50-10-11 (вн. 122)




Возврат к списку